最近更新
关于组织北京高校毕业生到农村中小学开展支教活动的意见

 

京教工〔2007〕6号

 

 

中共北京市委组织部

中共北京市委教育工作委员会

中共北京市委农村工作委员会

北 京 市 教 育 委 员 会

北京市人事局

北京市农村工作委员会

北京市财政局

北京市劳动和社会保障局

北京市公安局

北京市民政局

 

关于组织北京高校毕业生到农村中小学开展支教活动的意见

 

各区县委组织部、教育工委、农工委、教委、人事局、农委、财政局、劳动和社会保障局、公安局、民政局,各普通高等学校:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》(中办发[2005]18号)和中组部、人事部、教育部等八部门《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发[2006]16号)精神,结合我市农村中小学教育现状,为改善农村学校教师队伍结构,实现城乡教育的均衡发展,同时也为广大毕业生提供更为广阔的就业天地,现提出我市组织高校毕业生到农村中小学开展支教活动的意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真落实《义务教育法 》的要求,以改善广大农村中小学教师结构,提高农村中小学教学水平,实现教育的均衡发展为目标,建立高校优秀毕业生到农村中小学支教的长效机制,拓宽高校毕业生就业渠道,引导和鼓励毕业生到艰苦的环境中建功立业,为农村基础教育教师队伍提供素质高、活力强、潜力大的后备骨干力量。

二、工作目标

根据我市农村基础教育师资队伍现状和学科需求状况,从2007年起,连续3年,采取公开招聘的方式,从普通高校应届本科(含)以上学历北京生源毕业生及北京地区普通高校应届本科(含)以上学历毕业生中共选聘2000名左右毕业生(2007年度拟620名左右,2008、2009年度拟各700名左右)到我市农村中小学支教,实现为全市农村中小学每校配置2名支教毕业生的目标。

三、选拔条件

(一)热爱祖国的教育事业,敬业爱岗,立志为农村中小学教育奉献青春。

(二)具有良好的思想道德素质,品学兼优,为人师表。

(三)专业知识扎实,有良好的语言表达能力。

(四)身体健康。

(五)具有相应的教师资格。

四、实施方法和步骤

(一)制定计划。

市教委、市人事局根据农村中小学学科需求状况,制定具体实施计划。召开市引导和鼓励高校毕业生到农村基层就业工作联席会(以下简称市联席会),确定计划方案。

(二)发布公告。

向社会发布当年度招聘公告。召开相关委办局、各高校、各相关区县政府和教委会议,部署当年组织高校毕业生到农村中小学开展支教活动工作。各高校做好宣传动员和各项准备工作。北京地区高校应届毕业生自愿报名,经所在院校就业工作部门审核同意后,统一将报名表及名册上报北京市教委。

 (三)组织选聘。

毕业生在规定的时间内参加由各区县教委组织的选聘,区县教委确定初选名单。各高校对确定进入初选名单的毕业生组织体检,并将合格人员体检表上报市教委。

(四)确定人选。

市教委确定支教人员名单,并通知相关高校和区县及区县教委,召开欢送会。

(五)培训上岗。

由区县教委组织毕业生进行岗前培训,培训后安排上岗,并与毕业生签订劳动合同。

五、保障措施

(一)被聘用到农村中小学进行支教活动的高校本科毕业生的工资,按第一年平均每人每月2000元,第二年平均每人每月2500元,第三年平均每人每月3000元发放。按学历不同,可参照此标准适当浮动。并按国家和北京市有关政策规定,由政府为其缴纳社会保险。所需资金由市、区县财政按照1:1的比例分担。

(二)各区县教委与被聘用到农村中小学进行支教活动的高校毕业生签订劳动合同,合同期为3年。期满后可根据工作需要和本人意愿续签合同。合同期未满违约的,按劳动合同相关条款处理。

(三)被聘用到农村中小学进行支教活动的高校毕业生,档案免费存放于北京市教育系统人才交流服务中心。北京生源毕业生户口可落在家庭所在地或所在支教区县人才服务机构集体户,2年内考核不合格或自愿解除合同的,按照有关规定进入人才市场自主择业。非北京生源毕业生户口保存在培养学校,连续2年考核合格,按接收非北京生源高校毕业生的有关规定与程序上报市人事局批准后,户口转至所在支教区县人才服务机构。考核不合格或2年内本人要求解除合同的,由培养学校为其办理回生源所在地或到京外其他地区就业的手续。同时按国家规定办理社会保险转移手续。

(四)被聘用到农村中小学进行支教活动的高校毕业生,其党团组织关系按有关规定办理接转手续。

(五)被聘用到农村中小学进行支教活动的高校毕业生,在校期间通过北京市国家公务员公共科目笔试的,笔试合格证书有效期延长至其3年合同期满后的6个月。

(六)被聘用到农村中小学进行支教活动的高校毕业生,3年合同期满考核合格的,可按照本人意愿进入人才市场自主择业。表现优秀的,可按照规定的条件和程序,优先选聘进入教师队伍。被国家机关、国有企事业单位录用聘用的,可按同类人员的标准确定工资待遇,参加支教的工作年限计入工龄。

(七)被聘用到农村中小学进行支教活动的高校毕业生,工作满2年经考核合格报考研究生的,入学考试总分加10分,并在同等条件优先录取。

(八)被聘用到农村中小学进行支教活动的高校毕业生,3年合同期满在教育系统以外就业的,政府不再向其追缴师范教育培养费。

六、组织管理

(一)要切实加强组织领导,高校毕业生到农村中小学进行支教活动的工作,在市联席会的统一组织下进行,纳入全市“三支一扶”工作计划。各有关部门要明确职责,密切配合,指派专人,共同推动支教工作的顺利进行。市教委和市人事局负责具体的规划、协调和指导工作。

(二)各级组织、人事、教育等部门要把组织高校毕业生到农村中小学开展支教活动作为人才队伍建设的一项基础性工作来抓,努力形成做好高校毕业生支教工作的合力,积极为他们提供政策支持和条件保障,创造良好的工作条件。

(三)各区县有关高校毕业生到农村中小学开展支教活动的工作,在本区县引导和鼓励高校毕业生到农村工作领导小组的统一领导下进行。区县教委负责对聘用到农村中小学支教高校毕业生的选拔招聘和日常管理、考核工作,保证政策落实、责任到人、资金到位。要在生活、工作、学习等方面关心爱护帮助支教毕业生,有计划地进行培养教育,引导和促进他们健康成长,发挥作用,使他们早日成为合格的中小学教师。各区县人事部门要定期跟踪了解支教毕业生的工作表现,提前建立人才资源档案,为他们合同期满后就业提供良好的服务工作。

(四)各高校要开展切实有效的思想政治教育工作,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉把个人的理想同国家和社会的需求结合起来,正确认识就业形势,踊跃到农村中小学锻炼成才。要把推荐思想过硬、品学兼优、具有较强奉献精神的毕业生到农村中小学支教作为一项重要工作。要积极制定配套措施,认真组织实施,保证报名、审核、体检、汇总、建档、上报、培训、上岗等各个环节顺利进行。

 

 

 

中共北京市委组织部

中共北京市委教育工作委员会

中共北京市委农村工作委员会

北 京 市 教 育 委 员 会

北京市人事局

北京市农村工作委员会

北京市财政局

北京市劳动和社会保障局

北京市公安局

北京市民政局

2007年2月16日

 

主题词:教育  学生  毕业  支教△  意见

中共北京市委教育工作委员会

办公室   2007年2月16日印发

北京市教育委员会

(共印1200份)

 

分享到:
<- 返回: 就业指导