最近更新
毕业生求职:要从基层做起

 

来源:新闻晨报

  餐厅服务员、柜台收银员……这些常人看来不需要高学历的工作,现在也成了大学生应聘的岗位。在日前上海大学春季招聘会上,一些酒店、餐饮企业,在大学生中现场招聘餐厅服务员和收银员等基层职位。对此,参加招聘的大学生意见不一,有的认为只要有发展前景,刚开始就算端端盘子,也完全可以接受。而也有同学认为企业提供这样的职位,是缺乏诚意。

  “招聘餐厅服务员,要求:男,1.80米以上;女,1.68米以上,有气质。”昨天的招聘会上,上海某五星级酒店现场招聘若干餐厅服务员。面对笔者对其为何招收本科生做服务员的疑惑,该酒店前厅部副经理牟女士反问笔者:“大学生为什么不可以做服务员?”牟女士表示,她们酒店经常会接待外宾,所以希望找一些英语好、气质佳的大学生做基层服务工作,提高酒店的服务质量。在该酒店做餐厅服务员待遇如何呢?另外一名工作人员透露,如果做得好,应该能获得将近2000元的月收入。

  离该酒店招聘摊位不远,沪上一家知名餐饮公司给大学生提供的岗位竟然是柜台收银员。“你们公司收银员岗位有学历要求吗?”笔者问道。“只要高中学历以上就可以了。”该公司工作人员吴小姐说,虽然门槛不高,收入一般,但她不认为这样的职位会委屈来应聘的本科生。“我们的收银员和超市收银员有所不同,除了要收钱,还会参与一些财务工作。”吴小姐表示,大学生工作经验不多,刚工作从事基层工作,比较容易入行。她也告诉笔者,大学生如果在收银员的工作上表现不错,完全可能转成财务行政工作。

  “只要前景好,这样的职位也可以接受。”学习理工科的毕业生小吴看到企业提供的服务员、收银员等岗位,并没有感到惊讶。她认为刚工作从事基层工作,是很正常的事情。“毕竟是五星级酒店,发展前景可能会不错。”

  应届毕业生小王和小吴结伴参加这次招聘会,她们两个认为企业提供这样的职位有些过分。在参加了多次招聘会后,她们发现有的企业要么对学生投的简历不闻不问,要么就提供一些“低档次”的职位,感觉企业对招聘大学生没有诚意。“但其实提供什么岗位是企业做主,我们只能选择去不去应聘。”两人气愤过后,更多的是无奈。

  招聘会上午9时开始,截至中午11时,招聘酒店服务员岗位的启事上已经添写了“额满”的字样。牟女士表示,学生们对这个岗位还是很有兴趣的,已经收到了几份简历,因为名额不多,所以决定不再接受新的简历。而柜台收银员岗位相对“冷清”,一个上午只有两名学生应聘。

  上海理工大学就业指导中心主任李建东表示,大学生就业也应考虑岗位的发展前景,不要太过在意一时的“光鲜”。很多成功人士都是从基层开始的。李建东认为,不管是“端盘子”还是“收钞票”,如果能够真正学习到知识,对自己长远发展有利,大学生们也不妨考虑。

分享到:
<- 返回: 就业指导