最近更新
北京高校在校生“文法经管”占一半

 

来源:新华网

        大学生就业难,文法经管类大学生就业更难。昨天(15日),北京高校毕业生就业促进会专门举办“首都高校经管文法学院就业工作研讨会”,在京几十所高校共商“文科”就业脱困良策。

      “高校毕业生近年来呈现持续高速增长趋势,造成就业难度加大。全国2001年毕业生为112万,2006年达495万,明年将达530万以上,北京高校2001年毕业生只有6万多,明年将突破20万。”北京高校毕业生就业指导中心主任、就业促进会会长任占忠说。

 

   北京高校毕业生近年来平均每年以2万至3万的速度增长,其中文法经管类增长最快。任占忠说,文史类就业本身就比理工科难,现在更是难上加难。“法律类、管理类,如果再是女生,现在找工作是最难的。”

      据介绍,目前北京文法经管类学生占总数的50%左右,而在几年前,这一比例还是40%。其中,仅管理类就近2万人,法律类学生增长也较快。“许多工科院校都在开办法律专业。”任占忠说,高校文法经管类院系近年增幅明显快于理工类,因为文科院办起来比较容易。另外,也有一些理工高校为“综合性大学”的名头而不顾实际地增设文史类专业。

     “但是,文科院校每年组织就业双选会难度都比较大。”任占忠说,文科虽然就业面宽,但企业需求少。

      任占忠认为,现在营销是就业需求最大的一个岗位,但大部分大学生不愿意从事营销工作,包括去营销岗位实习。(闫建立)

 

 

 

 

 

 

 

分享到:
<- 返回: 就业指导