最近更新
高校毕业生就业呈新特点

 

来源:光明报 2008-5
 
   北京大学教育经济研究所、高等教育研究所近日在北京大学教育学院网站发布的“2007年高校毕业生就业状况的调查统计”,显示了2007年我国高校毕业生的就业状况与特点。

  据了解,这一调查是北京大学“高等教育规模扩展与劳动力市场”课题组继2003年6月和2005年6月对全国高校毕业生就业状况进行了问卷调查之后,于2007年6月又进行的第三次大规模的问卷调查,其目的是为了及时准确地了解高校毕业生的就业状况,为教育决策和毕业生就业提供更丰富有效的信息。

  就业落实率达七成 专科优于本科

  课题组的调查显示,毕业生毕业时“已确定单位”的比例为40.4%,“升学”与“出国/出境”的比例合计为16.8%。如果将三者均视为“确定去向”的话,则毕业生毕业时的“落实率”达到了70.9%。

  调查显示,2007年高校毕业生的就业状况仍是学历层次越高就业状况越好,毕业生“待就业”的专科和高职为24.3%,本科为23.0%,硕士和博士分别为12.1%和10.1%。但有意思的是,虽然从“待就业”指标看专科毕业生就业困难仍然最大,但从“落实率”看,专科毕业生优于本科毕业生。特别地,专科生在“已经确定单位”、“自由职业”、“自主创业”和“其他灵活就业”方面的比例显著高于本科生,而本科生只是在“升学”和“出国/出境”方面具有相对优势。

  一半毕业生起薪1500以上 男性高于女性

  课题组的统计结果显示,有一半的高校毕业生的月起薪在1500元以上。50%的毕业生月起薪在1000—2000元之间;80%的毕业生月起薪在800—3000元之间;90%的毕业生月起薪在700—4500元之间。2007年高校毕业生的平均月起薪为1798元,比2005年增加了210元。

  调查显示,毕业生学历越高起薪越多。专科生为1410元,本科毕业生为1788元,硕士为3469元,博士为3252元。调查还显示,男性毕业生起薪高于女性,男性月起薪为1500元,女性为1300元。

  另外,工作单位性质、工作类型、就业地点的不同,起薪也存在差异:科研单位、三资企业和国家机关的平均月起薪较高,高等教育单位、部队、国有企业和私营企业居中,中初教育单位、医疗卫生单位和乡镇企业最低;行政管理工作、企业管理工作和专业技术工作的收入位居前三甲,技术辅助工作、服务工作和一线农业从业人员居中,生产第一线的工人收入最低;省会城市或直辖市的平均收入最高,为2074元;地级市的平均收入为1635元;县级市或县城的收入平均为1507元;乡镇和农村的收入分别为1332元和1567元。

  大中城市就业四成以上 私企人气渐旺

  调查显示,2007年高校毕业生的就业分布状况,按就业地点划分:在省会城市或直辖市工作的毕业生占45.2%,在地级市的占35.0%,在县级市或县城的占14.1%,在乡镇的占4.4%,在农村的为1.4%。与2005年相比,在大中城市工作的毕业生所占的比例略有回升。按按工作单位性质分:私营企业、国有企业和国家机关成为毕业生最主要的就业单位,分别占34.2%、23.5%和12.7%,特别是私营企业一跃成为毕业生就业的最主要单位,2007年所占比例增加了17.9个百分点。另一方面,学校和科研单位所占的比例显著下降。国家机关所占的比例略有增加,上升了3.5个百分点。

  另外,从2007年高校毕业生就业的工作类型来看,各类专业技术工作(如工程师、会计师、教师、医生、律师等)依然一枝独秀,占34.3%,但是与2005年相比,各类专业技术工作所占的比例显著下降,减少了10.9个百分点,而各类技术辅助工作(如技术员、护士、秘书、出纳等)、各类行政管理工作、各类服务工作、一线生产工人所占的比例均有所上升,显示出毕业生就业的工作类型趋向多样化,有更多的毕业生愿意从事服务工作和一线生产工作。

  就业市场更加规范 竞争主要靠学识

  毕业生就业受多种因素的影响,调查显示影响就业的因素由重到轻的是:1、工作能力强;2、有相关实习和工作经历;3、学历层次高;4、应聘技巧好;5、形象气质好;6、热门专业;7、学校名气、地位高;8、就业信息和机会多;9、亲戚的帮助;10、学习成绩好;11、老师的推荐;12、朋友的帮助;13、为学生干部;14、往届毕业生的声誉好;15、拥有就业地户口;16、为党员;17、性别状况为男性;18、送礼买人情。调查认为,统计结果表明,我国高校毕业生的就业市场更加规范,就业竞争力主要体现在学生的学识和能力方面,而性别因素和送礼买人情等因素的影响较小。

  择业重视发展前景 体现人生价值最重要

  在择业过程中,毕业生们普遍重视的是哪些因素?调查显示影响毕业生择业意向的从重到轻的是:1、发展前景好;2、利于施展个人的才干;3、福利待遇好;4、符合自己的兴趣爱好;5、经济收入高;6、工作稳定;7、工作单位的声誉好;8、对社会的贡献;9、工作自由;10、工作单位的规模大;11、工作单位在大城市;12、工作舒适劳动强度低;13、易(能)获得权力和社会资源;14、可兼顾亲友关系。与2005年相比,高校毕业生的择业意向基本没有改变,把施展个人才华、体现人生价值看得最重。

  最重要的求职信息源于学校

  调查显示,43%的毕业生认为最重要的求职信息来源于学校(包括院系)就业指导机构发布的需求信息。另外,与与2005年相比,父母、亲戚介绍的信息以及朋友或熟人介绍的信息重要性显著增加,网络招聘信息的比例也显著上升。可见,学校、亲朋好友、网络成为毕业生求职信息的最主要来源。

  从毕业生对从学校获得的就业信息的帮助程度看,有11.0%的毕业生认为就业信息帮助非常大,有32.0%的毕业生认为帮助比较大,学校提供的就业信息已经获得超过40%的毕业生的积极肯定,说明高校在毕业生就业工作方面已经取得了较大进步。

分享到:
<- 返回: 就业指导