最近更新
献给即将走入社会的同学

 

恭喜年青的朋友就要走入社会了,在即将跨出校门时刻,同学们心情一定是既兴奋又彷徨,面对校外五光十色的世界,低声自问:自己十二年苦读所学的东西够用吗?我能够适应外面环境吗?我的学历是否太低了?

无论抱着多少疑虑,也不管你是否准备妥当,你已经无法退缩了,因为已经长大。不错,在每年新加入社会的一千万人流中,你的学历不高,每年有100万大学生站在你前面,不过也不用沮丧,在你身后还有超过500万人不如你们。学历作为踏入社会的敲门砖有着重要的作用,但是踏入社会以后,“你能做什么”才是最重要的。基于这一点,马上就要毕业的同学有必要认真地为自己谋划未来。

一、确定自己的人生目标

人生一世如舟行大海,方向是最为重要,清楚了解自己性向和能力长短决定自己职业目标至为重要。如果你是一个活跃的人,做任何事情都有一帮人围着你,不妨选择管理的道路,你可以设立第一个目标——班组长(线长),然后再向上攀登;如果你处事喜欢究其根源,可尝试往专业技工发展;如果你还不能把握自己的类型,也不用着急,因为你还年青,时间会提供更好的答案,只是在时光流逝之中不要忘记目标就好。

二、选好第一份职业

人生的第一份职业同样重要,它对你的影响决不亚于初恋的情人。中国有名老话:“男怕选错行,女怕嫁错郎。”一个人第一份职业对你工作方法、做人风格、职业习惯,甚至语言特征形成都有相当的影响。一份不重视经验的工作,本身就已经说明没有技术含量,如你做的几份均是没有技术的工作,几年之后,你就等比你更年青的来挑战吧。
  三、进一家好公司

首先,你选择的公司一定要是注意安全。其次,看你要进的公司是做什么的。再者,你要进的公司一定要重视教育训练。这是选择公司的三个关键要素,对薪资反而不要太看重,一个的薪资福利不是争取来的,当你能力和贡献得到公认的时候,公司会主动提供一切。

四、树立责任感

进入公司以后,你会发现企业与学校是不同的,企业的责任是为社会提供有用的产品,进而实现赢利。而作为企业的一份子,你必须对企业有责任心,你必须对你所从事的工作负责,只有每一位员工负起自己的责任,企业经营目标才能得以完成,个人的价值才能实现其中。

五、融合做人

现代企业是一个许多成员构成的团队,每个人所从事的仅为其中一部分的工作,一件产品完成需要许多人配合,在这个过程中,与自己周围的人保持良好人际关系,尊重你的主管,配合同事工作,平时与人为善,做一个受人欢迎的人。

六、永远坚持学习

“终身学习”是现今最为流行的口号,也是时代要求。处于信息科技的今天,每天都会碰到新的观念、新的方法,避免落后于时代的最好办法就是不断学习。在个成长的过程中,你的专业知识还需要提升,管理知识需要加强,信息应用需要掌握。在飞速发展的时代,我们缺乏的东西太多了,努力学习吧,如果你养成一个学习的习惯,不出五年你将突出地出现在同辈的前面,这一点大家都可以做到,只不过有太多的人不愿意做罢了。

人生的旅程在你们整装之后就要出发了。作为一个过来人,在此提出一些看法给大家参考,成功之路从来就没有固定模式可言,但其中的几个要素还是共通的。但愿这篇短文对即将迈入社会大门的同学朋友有所助益,则感幸焉!

分享到:
<- 返回: 就业创业