最近更新
大学生暑期社会实践需谨慎 陷阱多要慧眼识真

 暑期生活早已开始,为期两个月的暑假,不少大学生会选择去做暑假工来锻炼自己,但是在这个过程中,又会发生哪些让人开心或烦忧的事情呢?


   都是刷信誉惹的祸

  浙江农林大学机械专业的何同学告诉笔者:“暑假待在家里其实挺无聊的,就想着找点兼职做做,一方面能锻炼自己,另一方面又可以赚点零用钱。一个星期之前,我就去兼职网上看了一下,看到一个刷信誉的兼职,觉得在家里做这个也挺方便的,网站上也提供了公司负责人的联系方式,个人资料上还写着‘公司承诺:不收任何押金之类的费用,免费加入!一个任务结算一次!在家或公司就可轻松日赚200元’,我就联系上了负责人。

  何同学继续说:“公司负责人说我们要自己先出钱买他们的产品,然后对他们的公司进行好评,一个好评算一单,一个任务刷四单,一单要求我们花432元买他们的产品,每单给5元工资,四单之后公司会把我们买产品的本金和工资一起交还给我们。而此项所谓的任务就是是通过游酷点卡商场这个平台,购买平台上面的联通或是移动的充值卡,100元的卡他们卖108元,我当时也没想得太清楚,就买了一单。买了之后,公司的那个负责人就说卡单和系统冻结,我就意识到不太对了。之后他们还想骗我让我继续买,我觉得不对劲之后就没有再买了。”

  何同学聊起这次经历还是惊魂未定:“在那之后,我加了一个网诈受害者的群,昨天群里面有180多个人,今天就203个了,他们都说是被刷信誉骗的,被骗的大多是大学生,有的人直接给了1000多元,最高的一个人是被骗了5万元。大家在聊了之后,发现骗子的手法都一样,所以我们觉得应该是同一伙人,公司只是一个马甲。”

   在游泳中不断成长

  “早在放暑假之前,我就已经和爸妈商量好,这个暑假不回家,要留在临安做暑期工,不仅是锻炼自己,积累一些经验,也是为了能给家里减轻一些负担。像大一的这一个学期,通过兼职我自己赚了一些钱,买了一台笔记本电脑,还略有一些盈余。”眼前这个高高大大的山东大男孩,浙江农林大学广告学专业的许同学接着说,“我是学校足球队的一员,通过足球队队长的介绍,我认识了现在的老板胡总。

  “胡总是一个很有头脑也很有能力的人,他待人很真诚,很亲切,做事情认真负责。他之前是体校的教练,做过好几年的游泳教练和救生员,今年他承包了筑境花园的游泳池和青山鹤岭的游泳池,开始自己创业。我选择做游泳救生员,有很大的原因是我非常敬佩胡总。这可能就是暑期实践最有价值的东西”许同学说。

  “起初我以为用用救生员的工作相对简单,但了解后才知道其实必须要拿到浙江省水上救生协会颁发的救生员资格证才能当救生员,所以我们进行了培训,还参加了速游、潜游、拖带、心脏复苏、笔试等这些考试,最后我通过了,拿到了这个证。”

  在谈到对于救生员这份工作的看法时,许同学想了想,说:“很多人可能会觉得,救生员的工作就是坐在救生凳上无所事事,其实不是的,我们在救生凳上坐着的时候必须要保持注意力的百分百集中,时刻关注水面的泳者,防止意外发生。我现在主要是在青山鹤岭的游泳池工作,每天下午三点半左右从学校出发,晚上八点半泳池开放结束,我们打扫完卫生,收拾好东西原路返回。每天收工后都会感觉很轻松,感觉松了一口气,因为没有意外发生。”

   不仅是工作,更是生命守护者

  于同学和许同学一起在当救生员,他告诉笔者说:“我是被喜哥(许同学)介绍过来的,因为暑期也没什么事,所以就留下来陪他一起做了这个救生员。我在当救生员之前,对这个职业的印象大多来自荧幕,比如一些好莱坞的电影啊,电影里的救生员非常帅气,身体也非常强壮,每天的工作就是戴着墨镜坐在太阳伞下,或者游弋在海岸边上,还会有不期而遇的爱情或艳遇,但是在我做了这个工作之后,这些印象都被打破了。”因为是趁着休息的时间进行的走访,于同学显得非常轻松。

  但是在问到救生员工作内容的时候,于同学又变得一脸严肃起来,他说:“持证上岗之后,炎热的夏天,救生员大多时间要坐在泳池边上的高椅上,头顶虽然有太阳伞,但仍然挡不住紫外线和气温,长时间地盯着水面,不能在岗上看书、玩手机、闲谈、打瞌睡等。有时还要和违反规定的人交流,这是需要非常大的技巧的。所以救生员可能不是一个好差事,而是一个责任重大的生命守护者。所以,在这个期间,我学到的不仅是有关救生的知识,更多的是责任感和对生命的尊重。”

  编后语:现今大学生有着尽早接触社会的热切期盼,暑期也正是实现这种期盼的最佳时间段,很多同学在暑期通过自己的努力从而收获良多,但有些同学缺少社会经验,往往被人利用后得不偿失,通过本刊收集的案例,希望暑期社会实践的同学们能提高警惕,别让不法之徒过早扼杀了你的理想。

分享到:
<- 返回: 就业创业