最近更新
5个关键点 让简历赢在细节

 

5个关键点 让简历赢在细节



    制作简历时,很多求职者都把心思放在简历的内容方面,容易忽略一些排版格式问题。尤其是应届毕业生,缺乏经验,在排版上就经常会犯错。


  
1.字体


  如果一份简历里面使用了3种及以上的字体,那带来的混乱感简直要让人崩溃了。应聘设计和美术类的同学都知道,使用字体种类过多绝对是排版中的死穴。


  简历中一般只使用一种字体。如果简历需要打印出来,使用黑体(或者加粗宋体)做标题,宋体做正文比较好。而雅黑主要用于屏幕显示,虽然屏幕显示看起来舒服,但是打印效果并不是很理想。


  
2.字号和修饰


  既然说了字体不能太过多,那么如果区分就要靠字号了,其实一份简历里需要区分的层次没有多少,大概有五层:


  A:名字和标题(放在顶端,天然区分,名字可选大号字,地址、电话等不做修饰);B:教育背景、实习经历、课外活动、个人能力等大标题(英文大写字母,加粗,可选大号字,下面用1.5pt的线分隔);C:学校、公司、社团名称(可选英文大写字母,加粗,标准字号);D:部门和职位(可选加粗,可选英文斜体,标准字号)E:具体内容/正文(不做修饰,用bulletpoint分条列示)。值得注意的是,中文简历尽量不要用斜体、下划线,正文尽量不要加粗。在同一张纸上尽量使用同一字体,以宋体为佳。标题一般为“二号”、“三号”、“小三号”等,正文以五号宋体最为常见,如果经历不多,可以使用大一号的字体。


  
3.标点


  标点也是个问题?或许有人会惊呼:“HR也太小气了,连这种地方都挑刺。”中英文的标点符号使用必须要各归各位,正确使用才能不让人看了扎眼。还有一个容易忽略的地方就是句末标点,这个并没有特别的要求,但是简历中普遍的单行和bulletpoint点上句末标点的话显得多余,一般不加,如果想加那么就全部加上,一行有一行没有是很不协调的。


  如果一句话里要表达两类意思,每个意思又不止一句话,就别全用逗号了,中间“;”一下吧。


  举个反例:深度参与XXXX项目,在后台负责数据,文档,报告,会议记录的收集,分类,保管工作,提升了团队的效率,同时在业务第一线进行访谈,抽样,问卷调查,及时发现方案中存在的问题,反馈至后期控制部门……看到这里心里是不是咆哮了?大哥你键盘上是不是只有逗号啊!


  
4.简历的信息层次


  很多人写简历,恨不得把自己所有的经历都写在上面去,这样就会导致内容庞杂,形式混乱,让面试官浏览简历时找不到重点。贪多求全,反而得不偿失。其实应届生在撰写简历时,要根据所选的单位和职业不同来调整自己的简历。有用并且有关联的才往上放,那些即使很辉煌但却对要求职的单位来说毫无重要性的经历就要果断删掉。只要把握重点,告诉面试官你为什么胜任这份工作,才是一份完美的简历。


  
5.简历模板


  简历模板有多种格式,其中常见的有:时间型、功能型和混合型。按时间顺序写简历最为简便,也有助于HR清楚知道你在什么时候在哪里做过什么工作。当你仍然在同一行业同一工种求职,或者你最近的工作经历最能体现你的成绩时,采用时间型简历比较恰当。但时间型简历不能很好地表现你的可塑性,假如你要换一个行业,最好采取功能型简历。把能展现你的韧性和适应能力的工作经历放主简历的开头,给HR留下深刻的第一印象。不过功能型简历一旦设计不好,会显得冗杂晦涩,让人觉得你在刻意隐瞒什么。


  简历的好坏,关键在于这份简历给人的印象如何,必须对写好的简历进行必要的加工,对它进行编排打印。简历版式编排要美观大方,让人阅览起来一目了然。版式效果好,就能赢得很好的第一印象,这样招聘者会用心阅览下去。

分享到:
<- 返回: 就业创业