最近更新
学校召开2017年就业工作总结表彰暨2018年就业工作动员部署会


12月20日上午8:30,为了总结经验、表彰先进、动员部署,促进我校毕业生就业工作再上新台阶,2017年就业工作总结表彰暨2018年就业工作动员部署会在图书馆报告厅隆重召开。校长王慧敏主持会议。

党委副书记石勇作2017年就业工作报告。报告全面总结了2017年就业工作,部署了2018年就业工作。首先对2017年就业工作进行总结,在严峻的就业工作形势下我校总体就业率为97.37%,总体签约率为94.61%,完成既定目标。介绍了2017年毕业生就业流向,行业内就业人数比例较高达72.21%,体现高质量就业今年在就业总结会上公布本科各专业的“招生-培养-就业情况,通过毕业生就业情况反馈招生和教育教学培养的各环节,进一步完善招生-就业-培养联动机制,从而全面提升学校人才培养质量

在部署2018年就业工作时,石勇副书记指出,2017年就业工作的总体要求是:统一思想、提高认识,三级联动、加强反馈,精准帮扶、深度辅导,创业引领打造品牌拓展市场提高质量

副校长姚允聪宣读《关于表彰2017年就业工作先进集体和先进个人的决定》。《决定》希望获奖的集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,推动毕业生就业工作取得更大成绩。全校师生以获奖集体和个人为榜样,向他们学习,共同关心和支持我校毕业生就业工作,为学生成长成才、为学校的发展贡献力量。主席台领导为先进集体、个人颁奖。

城乡学院副书记赵宇昕老师作为就业先进集体代表发言。发言主题为“艰苦奋斗 众志成城”。他认为在就业工作面临严峻挑战的情况下,教师需要具备“拼搏奉献”、“齐心协力”的精神。艰苦就用奋斗面对,困难就用辛勤解决,大家彼此分担就业工作压力,大家群策群力,遇到就业困难的学生不分彼此,用“你不行我试试”的工作态度去攻坚克难。

计算机与信息工程学院的张娜老师,作为就业工作突出贡献导师代表发言。近三年来,计信学院农业信息化领域全日制研究生就业率、签约率均为100%。张娜老师认为研究生的培养以立德树人为根本,以服务需求、提高质量为主线。学生的进步与成长,离不开导师的正确引领,导师要成为知识的传授者和学生健康成长引导者。身教胜于言传,导师要具有教书育人的责任感和使命感,用自己的爱心去感染学生。

园林学院学院的刘媛老师,作为就业工作突出贡献教师代表发言。老师介绍自己在学生就业与教育工作上的做法和感悟。她认为,最重要的一点是用真诚、尊重、耐心去换取学生的真心。需要拿出最大的耐心与尊重去对待他们,用自己的言行潜移默化的去引导学生正确的做人、积极的做事。另外,就业工作不是在毕业时一蹴而就的事情要从大一就做好学生们大学生涯的规划与引导工作。引导学生进行职业生涯规划,树立目标。并针对学生的特点指导他们正确面对挫折与今后的道路选择。同时,积极寻找合适的就业单位介绍给学生,为他们争取实习与工作的机会。

杨军书记在讲话中指出“我们看就业工作,要跳出就业看就业,要全面而不是片面的,系统而不是孤立的,联系的而不是割裂的来考虑学生的就业问题。”并提出三点工作意见:一、培养学生必须以德为先,学校一定要全员、全过程、全方位育人。二、面向首都和国家战略需求,着力提高人才培养质量。第三、完善就业指导和服务工作机制,提升就业质量。

强调就业工作是一把手工各院长要担起一把手的责任,考虑做好就业工作我们要顺应时代需求,按照教育部党组要求写好教育的“奋进之笔”,认真贯彻党的十九大精神,为建设国际一流和谐宜居的首都做出更大的贡献。

王慧敏校长强调指出,重视“招生-培养-就业”联动机制注重其中内在联系,用数据反馈就业质量。接下来的一年中全校上下要高度重视就业工作,要着力提高人才培养质量,尤其要提高学生的就业能力。需进一步完善就业服务体系,不断提高就业质量。

 


分享到:
<- 返回: 就业创业