最近更新
学校召开2018年就业创业工作总结表彰暨2019年就业创业工作动员部署会

 

13日上午9:00,为了总结经验、表彰先进、动员部署,促进我校毕业生就业工作再上新台阶,2018年就业创业工作总结表彰暨2019年就业创业工作动员部署会在图书馆报告厅隆重召开。校长王慧敏主持会议。

副校长范双喜2018毕业生就业创业工作报告。报告全面总结了2018年就业工作,部署了2019年就业工作。他首先对2018年就业工作进行总结,在严峻的就业工作形势下我校总体就业率为97.5%,完成既定目标。他介绍了2018年就业创业工作取得的主要成绩与举措,近年来,我校就业率保持稳定,就业质量指数较高,2018年深造率再创新高,本科生行业对口率较高,达到73.29%,不断加强创新创业工作。2018年的就业工作也遇到的毕业生就业观多元化、供给侧与需求侧不平衡,就业指导和服务没有完全满足学生需求等方面的挑战。在部署2019年就业工作时,范双喜副校长要求加强形势预判,增强忧患意识,未雨绸缪;构建“大就业”工作格局,提高就业指导和服务水平;聚焦社会需求,加强供给侧改革;聚合各类资源,推动精准就业服务。

 

 

校党委副书记高喜军宣读《关于表彰2018年就业创业工作先进集体和先进个人的决定》。希望获奖的集体和个人珍惜荣誉、再接再厉,推动毕业生就业工作取得更大成绩。全校师生以获奖集体和个人为榜样,向他们学习,共同关心和支持我校毕业生就业工作,为学生成长成才、为学校的发展贡献力量。会上向先进集体和个人颁发了奖状。

 

先进集体和个人 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生物科学与工程学院副书记俞涛作为就业先进集体代表发言。他介绍了生物学院以“明确思路,细致工作,狠抓落实,加强服务”为指导,形成就业工作网格化管理的就业模式。他介绍了学院领导重视、坚持思想引领、加强就业宣讲动员、关注困难群体等有效的方法和经验。

经济管理学院李瑞芬老师作为就业创业工作先进个人的研究生导师代表发言。她认为做好研究生的就业工作,导师要有高度的责任感、正确的定位、百般的爱心和耐心搭起研究生就业的桥梁。

食品科学与工程学院吕莹老师作为就业创业工作先进个人代表发言。她认为,正如农业上讲春种夏忙秋收冬藏一样,就业工作不是从毕业年级才开始,而是渗透在学生教育培养的全过程里。加强学业指导,到毕业时,就业就是水到渠成的事情。

党委书记杨军在会上做了重要讲话。围绕就业工作,他提出三点工作意见:一是抓好人才培养根本,毕业生就业状况是人才培养质量最直接的体现,做好就业工作首先从人才培养上狠下功夫,抓好人才培养这个根本。二是建好三全育人格局,毕业生就业工作是育人工作的重要一环,就业工作不只是为毕业生找工作、送毕业生离校,它是学校育人工作的重要一环。三是做好就业指导服务。为学生提供有效的就业指导服务是学校的重要责任。就业问题关系到每一位毕业生的成长和发展,关系到学生家庭的福祉,关系到社会的和谐与稳定,也关系到学校的生存与发展。

他强调,要把人才培养的内涵建设、质量提升体现在学生的学业成果上,体现在学生开创未来生活道路的实力上,体现在毕业生面对社会选择的自信心上;要通过强化协同联动,强化考评,建立责任体系和问题解决机制,建立参与互动机制、建立监督反馈机制,推动就业工作深入开展,取得工作实效;要认真落实就业“一把手”工程,扎实开展四年一贯式的就业提升工程,做好就业指导服务。要开拓就业市场,疏通求业渠道。要做好就业信息的提供、就业政策的咨询、就业技巧的培训、就业心理的调试。

 

王慧敏校长在主持会议时指出,重视“招生-培养-就业”联动机制,注重其中内在联系,用数据反馈就业质量。2019年我们还要进一步提升政治站位,增强对毕业生就业创业工作重要性的认识,理清和把握就业创业教育各要素之间的内在逻辑关系,提出新思路,创新新举措,针对社会需求持续深化人才培养体系改革;要特别关注就业困难群体,实施精准帮扶行动,积极帮助毕业生排忧解难,顺利实现就业创业。

 

分享到:
<- 返回: 就业创业